Статьи Детские болезни
13:34, 17 декабря 2020
1606
0

Нековидная угроза: 6 опасных инфекций, которых стоит бояться

Погрузившись в борьбу с коронавирусом, мы все немного позабыли о других инфекциях, не менее опасных и заразных. Совместно с нашим экспертом, Валерием Савановичем, основателем и владельцем медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru, мы собрали ТОП-7 инфекционных угроз, которые регулярно напоминают нам о себе.

Корь: недетский вопрос

Корь на протяжении веков была одной из частых причин детской смертности. После того, как в практику вошла массовая вакцинация от кори, то число летальных исходов снизилось на 80%. Однако история движется по спирали: и вот уже активная пропаганда движения антипрививочников привела к росту вспышек кори в России: если в 2017 году их было меньше 1000, то уже к 2018 году - более 2500.

Итог такой борьбы будет очень плачевным: корь крайне заразна - ребенку или взрослому достаточно поговорить с зараженными или даже провести некоторое время в комнате, где был больной. Кроме того, корь коварна - первые симптомы так похожи на грипп или простуду, что зараженный человек даже не поймет, чем на самом деле болен. Пока не появится характерная сыпь, он будет успешно заражать коллег, друзей и родственников.

Кроме риска детской смертности, корь вызывает ослабление иммунной защиты, как установили иммунологи Принстонского университета - их работа была опубликован в журнале Science в 2015 году. После кори иммунитет снижается на 2-3 года, и человек становится уязвимым к другим, более опасным инфекциям.

Грипп: привычный враг

Вирусы гриппа (числом более 2000) приводят к заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей. Несмотря на долгую историю борьбы, победить грипп так и не удалось - в нашей стране эпидемии случаются регулярно. Особенно этому благоприятствует наш климат - по данным ученых из финского университета Оулу, именно температура от -5 до +5 идеальна для распространения гриппа. Причина - охлаждение и сухость дыхательных путей, которые упрощают вирусу проникновение в организм.

Тем не менее, борьба все же ведется - Минздрав регулярно призывает граждан великой и необъятной вакцинироваться до начала сезонных вспышек гриппа. Но наши граждане недоверчиво относятся к этим призывам и игнорируют вакцинацию, хотя массовые прививки намного снизят его распространение.

С одной стороны, граждан можно понять: чаще всего болезнь проходит сама, за 1-2 недели. Однако у людей из групп риска грипп может стать причиной серьезных осложнений и даже - летального исхода. К таким группам относятся дети, беременные, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких. Осложнения, которые провоцирует грипп - пневмонии, энцефалит, менингит, вирусный миокардит и т.д. - особенно для них опасны. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире от гриппа умирает 290-650 тысяч человек.

В России ситуация намного лучше - но все же вакцинация значительно снизит распространение гриппа. Формулы вакцин обновляются ежегодно, а потому они защищают от актуальных штаммов. Если вы все-таки подхватили грипп, то не переносите его на ногах - вы заразите окружающих и повысите свои шансы получить осложнения.

Гепатит В: почти бессмертный

Это один из самых устойчивых вирусов: он сохраняется в кислой среде, при замораживании, под действием низких или высоких температур, а при комнатной температуре он до 7 дней при остается на предметах. Заразность этого вируса в 50-100 раз выше, чем у ВИЧ.

Первые признаки болезни в острой форме - плохое самочувствие, потеря аппетита, тошнота, рвота, ломота, темная моча. Гепатит В вызывает всем известную желтуху - однако чаще всего через несколько недель она проходит сама. Но всегда есть риск серьезного поражения печени, от которого можно умереть.

Хроническая форма гепатита В зачастую долго протекает без симптомов. Опасность ее в том, что она вызывает хроническое воспаление печени (гепатит), которое, в свою очередь, приводит к циррозу или раку печени.

Много веков люди умирали от этих болезней, даже не зная, что их вызывает. На наше счастье, в 21 веке уже более 20 лет существует вакцина против гепатита В. Если вы старше 20 лет - то узнайте, делали ли вам прививку. Если нет - то нужно вакцинироваться.

Гепатит С: тайная угроза

Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс получили Нобелевскую премию по медицине за открытие в 1989 году вируса гепатита С. Он еще коварнее, чем гепатит В, и передается через кровь, поврежденную кожу или слизистые. Но самое опасное - заразиться им можно через плохо простерилизованные инструменты. Вот почему не стоит ходить в непроверенные маникюрные или тату-салоны, а прокалывать уши следует только у специалистов.

Этот «ласковый убийца», прозванный так потому, что ловко прикидывается другими болезнями, очень заразен, причем до 80% заболевших он переходит в хроническую форму. Даже если он десятилетиями не дает о себе знать, такой носитель все равно будет распространять заразу. Опасность гепатита С в том, что он вызывает жировое перерождение, цирроз или рак печени.

Как диагностируют гепатит С? Врач изучает печень и селезенку, чтобы установить, увеличены ли они по сравнению с нормой, и назначает анализы на повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови не менее 6 месяцев. Кроме того, сегодня уже есть исследования, которые показывают активность вируса и помогают в подборе тактики лечения.

Туберкулез: вечный спутник человечества

Он поражает легкие, кости и суставы, головной мозг, мочеполовую и пищеварительную систему, глаза, кожу, периферические лимфоузлы. К несчастью, Россия входит в число 22 стран мира с самой высокой распространённостью этой болезни. В нашей стране до сих пор растет число пациентов с хронической формой, лекарственно устойчивым туберкулёзом и туберкулезом при ВИЧ.

Типичные симптомы туберкулеза легких - долгий кашель с мокротой, нередко с кровью, длительная субфебрильная температура, лихорадка и слабость. Врачи-фтизиатры, которые лечат от этой болезни, применяют длительную терапию, которая может давать побочные эффекты и подавлять иммунитета. В самых сложных случаях необходима операция на легких.

ВИЧ: король вирусов

Вирус иммунодефицита человека - самый страшный из всех вирусов. Он неизлечим и вызывает поражение иммунной системы, из-за которого организм перестает защищаться от инфекций и опухолей. Таким образом, любая инфекция может убить ВИЧ-пациента.

В России к 2019 году уже более 1,3 млн только зарегистрированных больных ВИЧ - но огромное их число так и не выявлено врачами. Особенно это касается социально незащищенных групп населения.

Хотя ВИЧ неизлечим, пожизненная антиретровирусная терапия позволяет пациенту с ВИЧ вести почти такой же образ жизни, что и ВИЧ-отрицательному человеку. Однако до сих защититься от ВИЧ можно лишь одним способом — строго соблюдая правила безопасности:

  • нет наркотикам,
  • секс только с барьерной контрацепцией,
  • никогда не пользоваться чужими средствами личной гигиены.

Анализ на ВИЧ также стоит сдавать - для того, чтобы быть уверенным в собственном здоровье и безопасности своих партнеров.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!