Каталог
Каталог
Образование
Детские сады
Детские сады частные
Детские развивающие центры
Секции и спортивные школы
Музыкальные школы
Танцевальные студии
Языковые школы
Репетиторы
показать еще
Отдых
Аниматоры
Квесты
Лагеря
Санатории
показать еще
Медицина
Женские консультации
Родильные дома
Детские поликлиники
Медицинские клиники для взрослых
Травмпункты
ЭКО в Н. Новгороде
Патронаж детей
Детские больницы
Где сдать анализы
показать еще
Районы
Арзамас
Б. Болдино
Балахна
Богородск
Бор
Бутурлино
Вача
Ветлуга
показать еще
Володарск
Выкса
Дзержинск
Городец
Дивеево
Заволжье
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
показать еще
Павлово
Первомайск
Перевоз
Починки
Саров
Семенов
Сергач
Урень
Чкаловск
Шахунья
показать еще
Статьи
Статьи
Беременность и роды
Беременность
Роды
показать еще
Статьи о детях
Малыш до года
Развитие
Воспитание
Учеба
Поможем детям!
показать еще
Родителям
Здоровье
Семья
Законы
Справочник
Гороскоп
показать еще
Афиша
Афиша
Кино
Авторское кино
Документальное кино
Семейное кино
Мультфильм
показать еще
Театр
Спектакль
Балет
Творческий вечер
Стендап
показать еще
Музыка
Классическая
Мюзикл
Концерт
Рок, инди, поп
показать еще
Познание
Выставка
Интерактив
Мастер-класс
Лекция
показать еще
Формат
Бесплатно
Детям
На воздухе
Фестиваль
показать еще
Возраст
с 0 лет
с 6 лет
с 12 лет
с 16 лет
показать еще
Дата
Сегодня
На неделю
На месяц
показать еще
Новости
Совместные покупки
Совместные покупки
Детские товары
Девочки - одежда
Девочки - форма и спорт
Девочки - белье, пляж, дом
Девочки - верхняя одежда
Девочки - шапки, шарфы, перчатки
Мальчики - одежда
Мальчики - белье, пляж, дом
Мальчики - форма и спорт
Мальчики - верхняя одежда
Мальчики - шапки, шарфы, перчатки
Товары для мам и малышей
Игрушки
Обучение и творчество
Товары для спорта и улицы
Детские аксессуары
показать еще
Взрослая одежда
Будущим мамам
Женская одежда
Женское белье, пляж, дом
Женская верхняя одежда
Женская одежда для спорта
Свадебная и вечерняя мода
Женские шапки, шарфы, перчатки
Мужская одежда
Мужское белье, пляж, дом
Мужская верхняя одежда
Мужская одежда для спорта
Мужская одежда для хобби
Мужские шапки, шарфы, перчатки
показать еще
Обувь, галантерея, аксессуары, красота и здоровье
Женская обувь
Мужская обувь
Обувь для девочек
Обувь для мальчиков
Сумки и чемоданы
Аксессуары
Косметика, парфюм, уход
Украшения и бижутерия
Аптека и оптика
Интим-товары
показать еще
Дом. Кухня. Хобби. Дача
Рукоделие и декор
Домашний текстиль
Интерьер
Посуда и кухня
Дом и дача
Сад и огород
Книги, канцтовары, медиа
Спорт и отдых
Товары для праздников
Техника и электроника
Товары для животных
показать еще
вход
Каталог
Статьи
Афиша
Новости
Совместные покупки
Главная
>
Статьи
>
Семья
>
Родословная
>
Занимательная генеалогия для школьников
Статьи
Родословная
15:43, 19 октября 2007
0
0
Занимательная генеалогия для школьников
Мы с вами знаем, что любое занятие со стороны кажется легким, а чем глубже в него погружаешься, тем яснее осознаешь, что глубине этой нет предела. То же и с генеалогией.
Малыш-дошколенок может понять, что у него есть семья – самые близкие люди: мама, папа (бабушка, дедушка, брат, сестра). Он усвоил, что у каждого человека есть имя, отчество и фамилия, что имя может быть и полным, и ласковым, и обидным. Он знает, кем работают мама и папа, в каких городах они бывали. Он помнит, когда у него день рождения и радуется именинам. Конечно, назвать все эти знания генеалогическими можно лишь с натяжкой, но без них ни о какой родословной не может быть и речи.
В начальной школе ребенок может уже гораздо больше. На ось первых знаний теперь, как спираль, наматываются новые витки. Можно рассказать о том, как папа учился в школе, какой была первая учительница, какие предметы давались с трудом и как папа справлялся с трудностями. Более полными становятся и сведения о том, где жили родители, деды и бабушки в разные годы, какие у них профессии и почему они их выбрали.
Школьник уже способен понять достаточно сложные семейные термины: что один и тот же человек может быть сыном для своей мамы, папой для своего сына, мужем для жены, зятем для тещи (матери жены), шурином для мужа сестры и так далее. Само собой разумеется, от простого заучивания таких понятий ребенок заскучает (тем более, что нагрузка на память велика и в школе). Наша задача – сделать знакомство с историей собственной семьи интересной для школьника, чтобы знания, которые потом пригодятся ему для ведения родословной, впитывались естественно и без напряжения.
Что для этого нужно?
Пользуйтесь естественным детским интересом к тому «как было раньше». Если школьник увлекается динозаврами, рыцарями, принцессами, солдатиками, индейцами – значит, ему просто необходимо узнать о прошлом, о том, что было до него. А кто же ему расскажет об истории родной семьи, если не вы?
По-прежнему будьте осторожнее со сложными терминами (лучше сказать «родовое древо», чем «генеалогическое», лучше «наука об именах», чем «ономастика» или «антропонимика»). Нам ведь важно, чтобы ребенок воспринял суть, а не умные слова.
Когда говорите о своем прошлом, о прошлом родных – не скупитесь на эмоции. Ведь детей привлекает все яркое, неожиданное, а интересные детали им так же важны, как и то, что мы считаем главным. Вот случай, рассказанный нижегородской учительницей. Ее ученица поведала историю жизни молодой крестьянки, которая пешком отправилась из Горбатовского уезда Нижегородской области в 1914 году в Саратов к раненому мужу. «В Поволжье было голодно. Неохотно пускали на ночлег беременную женщину: ведь её надо было кормить. В одном же бедном доме её не только пустили переночевать, но и накормили наваристыми щами. При этом приговаривали: «Хороша похлёбка из подкопёночков!» Оказывается, подкопёночками называли мышей, которые гнездились под копнами сена». После такого рассказа дети яснее понимают, что такое голод.
Подготовьте фотографии и старые вещи. У семи-восьмилетки память наглядная и образная: то, что он раз взял в руки, то, что показалось ему интересным, впечатывается в память на всю жизнь. Выцветшая фронтовая фотография прадедушки и его старый военный билет с записями о том, какое обмундирование ему выдавали, где служил, когда был ранен, оставят в душе более заметный след, чем слова.
И не бойтесь упоминать даты: детская память схватывает их на лету. Ваш ребенок запомнит и День Победы, и время сражений под Сталинградом, и дату запуска первого спутника как часть жизни своих близких.
Что рассказываем школьнику о семье и своем роде?
Моя семья
Ты уже знаешь, что твоя семья – это ты и твои самые близкие родственники: мама, папа, сестра, брат, бабушки и дедушки.
Подумай, кто входит в семью Малыша из сказки Астрид Линдгрен?
А Карлсон – родственник Малыша?
В одной семье могут жить вместе два, три и даже четыре поколения людей. Например, ты – это одно поколение, твои родители – другое, бабушки и дедушки – третье, прабабушка и прадедушка – четвертое.
Сколько поколений в этой семье, изображенной на рисунке?
А в твоей семье?
Семья, в которой растут трое и больше детей, называется многодетной.
Кто из этих сказочных героев рос в многодетной семье?
Красная Шапочка
Колобок
Иван из сказки «Конек-горбунок»
Какие сказочные многодетные семьи ты знаешь?
Имя, отчество и фамилия
У каждого человека есть имя, фамилия и отчество.
Имя ты получил при рождении. Его тебе выбрали папа и мама. Сейчас стараются давать детям красивые и звучные имена. А наши предки придавали имени особое значение. Считалось, что оно во многом определяет дальнейшую жизнь ребёнка, его успехи и неудачи, достоинства и пороки. Вот почему в старину имя давалось или по церковным книгам в честь святого, чей праздник отмечался в месяце рождения ребёнка, или в честь кого-либо из членов семьи.
В честь кого дали имя тебе?
Спроси родителей, что означает твое имя?
Сколько имен в твоей семье?
Какие имена встречаются чаще? Что они означают?
Тысячу лет назад фамилий у людей не было. Их заменяли имена и прозвища. Когда на Руси появилась письменность, так и писали: «Болван Скрыпицын», «Яков Война Немирович», «Данило Вострая Сабля». В тем времена у каждого человека было несколько имен. Одно давалось в церкви при крещении (Василий, Петр, Мария...), другое – в семье: Ждан, Третьяк (третий ребенок в семье), Малой... Ребенок подрастал, у него появлялось прозвище: Смелой, Хромоног, Кудря. Взрослого могли назвать уважительно по ремеслу, которым он славился: Плотник, Конюх.
О том, из какой семьи человек, говорило отчество: Добрыня Никитич (сын Никиты), Забава Путятишна (дочь Путяты), Василько Рыбаков. Впоследствии именно отчества стали основой для российских фамилий. Вот как образовалось большинство русских фамилий: от крестильного имени отца или матери:
В роду Ивановых был предок Иван, крещенный в день памяти святого Иоанна. Потомок Петра получил фамилию Петров, потомок Матрены - Матренин. от прозвища:
Лет 600 тому назад жил некий Андрей Харитонович, который получил прозвище Толстый за то, что был «зело тучен». От него пошла фамилия, которую носил и великий писатель Лев Толстой. У всех Петуховых был был некогда предок по прозвищу Петух, у Смирновых - Смирной.
Бывало, при рождении родители давали ребенку особое, «охранное» имя, чтобы защитить его от внимания нечистой силы. Они считали, что злые духи не обратят внимания на детей с именем Бес, Дурак или Злоба, и те вырастут умными и здоровыми. Именно от имени-оберега образовались фамилии Некрасов, Тупицын от ремесла отца:
В прежние времена мастера-ремесленники пользовались в народе большим уважением. А потому и ребенок гордился, что он Мельников (то есть сын мельника), или Кузнецов (сын кузнеца), или Плотников. от места рождения:
Легко догадаться, что прародители Москвиных когда-то жили в Москве, а Волгиных – на берегах Волги. О прежней родине говорят фамилии Вяземский (из Вязьмы), Казарин (из племени кочевников-хазар), Сибиряков, Мордвинов.
Как могли произойти фамилии Андреев, Остроумов, Карасев, Гончаров, Самарин, Солдатов, Нехорошев?
Как зовут полным именем твоих родителей? А бабушек и дедушек?
Узнай у родителей, что им известно о прародителях семьи, о том, как произошла твоя фамилия.
Семья Сергеевых
Определи по схеме, как будут звучать полные имена детей? Какие у них отчества?
Как звали их прадедов?
Кому передавалась фамилия Сергеев?
Кто из детей сохранит ее?
Родственники
Каждый из нас, только родившись,приобретает множество родственников. У ребёнка еще имени нет, а он уже чей-то сын или дочь, внук или внучка, брат или сестра, племянник или племянница. Он даже может оказаться кому-то дядей или тётей.
Кто такие бабушка и дедушка?
Как зовут сестру мамы или папы?
Кто такой дядя?
Кто такие внук, внучка, племянник, племянница?
Может ли так быть, что дядя и племянница одновременно учатся в одном классе?
Разгадайте загадку:
Задам сейчас задачу я.
Послушай, вот моя семья:
Дедуля, бабушка и брат.
У нас порядок в доме, лад.
И чистота, а почему?
Две мамы есть у нас в дому,
Два папы, два сыночка,
Сестра, невестка, дочка,
А самый младший – я,
Какая же у нас семья?
Чтобы найти ответ на загадку, посмотри на семейный словарик:
Бабушка - мать отца или матери, жена деда.
Вдова - женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа.
Вдовец - мужчина, не вступивший в брак после смерти жены.
Внук - сын дочери, сына.
Внучка - дочь сына, дочери.
Деверь - брат мужа.
Дед - отец матери или отца.
Дядя - брат отца или матери.
Золовка - сестра мужа, иногда жена брата.
Зять - муж дочери, сестры, золовки.
Кум, кума - отец крестный, мать крестная.
Мать крестная - восприемница при обряде крещения.
Мачеха - другая жена отца, неродная мать.
Невестка - жена сына.
Отец крестный - восприемник у купели.
Отчим - другой муж матери, неродной отец.
Падчерица – неродная дочь.
Пасынок - сын неродной одному из супругов.
Племянник - сын брата или сестры.
Племянница - дочь брата или сестры.
Родоначальник - первый известный представитель рода, от которого ведется родословие.
Свекор - отец мужа.
Свекровь - мать мужа.
Свояки - мужчины, женатые на двух сестрах.
Сноха, сыноха - жена сына, невестка.
Супруг - муж.
Супруга - жена.
Тесть - отец жены.
Тетка, тетя - сестра отца или матери.
Теща - мать жены.
Шурин - родной брат жены.
К вам пришли невестка и сноха. Кто это?
Кем приходится сын женщины родителям её деверя?
(Ответы на последние три загадки:
6 человек – брат и сестра, их родители, бабушка и дедушка;
это одно и тоже лицо, поскольку женщина может быть снохой только для свёкра, остальной родне она невестка;
внуком).
О происхождении слов
Вы знаете, что у русского языка, английского, греческого, латинского и индийского был общий предок? Ученые назвали его индоевропейским языком, то есть языком, ставшим основой для языков Индии, Ирана и всей Европы. Если приглядеться и прислушаться, многие слова даже через тысячи лет пишутся и звучат похоже: русский – дом, древнеиндийский – дамас (dámas), латинский - домус (domus); русское – три, английское – три (three), немецкое – драй (drei), французское - труа (trois).
Слова мать, отец, сын, дочь тоже имеют древние корни
Мать
Мамочка, мама – так мы говорим о своей матери. В индоевропейском языке существовало слово матэр. Любой человек почувствует, что персидское m?dar, итальянское madre, францукзское mère, английское mather и немецкое mutter образованы от него и называют маму. Древнюю форму «матерь» мы употребляем и сейчас в особых случаях (например, когда говорим: «Матерь Божия»). Сохранилось это слово и в понятиях «материк», «матерый».
Отец
Это славянское слово в индоевропейском языка звучало как «атта». Древняя форма видна в слове «отчий», «отче». Наследниками древнего «атта» стали и такие обозначения отца как русское «тятя» и украинское «тато».
Дочь
Первоначальный смысл этого слова – выкормленная, выпоенная молоком». В похожих формах оно существует во всех славянских языках: «дочерь», «дщерь», а также в языках европейских: английское daughter, немецкое tochter.
Сын
Значение слова сын - «рожденный матерью». Это же слово звучит на латыни как «сунус» (sunus), на английском как «сан» (son). В России существуют обозначения родства, которые в наше время встречаются редко: «сыновиха» - жена сына, «сыновец» - племянник по брату.
Брат
Есть версия, что в древности это слово означало «защитник». В древнеиндийском языке оно звучало как «бхрата» (bhr??t?), на латыни как «фратер» (fr?ter), современные итальянцы говорят «фрателло» (fratello). В русском языке от слова «брат» образовалось немало родственных: «братаниха» - жена брата, «братан» - двоюродный брат, «брательница» - родственница.
Сестра
Древнее обозначение сестры представляет собой сложное слово «свэ-сор» и обозначает «своя женщина». Почти по-русски звучит и английское «систэ» (sister). В словаре родства можно встретить слова «сестрина» - двоюродная сестра, «сестрич» - племянник по сестре.
В следующей статье мы расскажем о том, как рассказывать школьнику о родословной, какие игры и задания помогут ему лучше узнать историю семьи.
Появились вопросы? Хотите побольше узнать о своих корнях?
Задайте вопрос консультанту по родословной прямо сейчас!
Глава из книги
«Занимательная семейная генеалогия»
Предоставлена
Доверительной Компанией
Отзывы
Написать комментарий
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.
Авторизуйтесь
чтобы присоединиться к дискуссии!
Читайте также
Генеалогия для детей: xто дошкольник способен понять в родословии
О книге "Занимательная семейная генеалогия"
Генеалогия для детей: зачем ребенку знать о своих прадедах
Игры с "родословной" начинкой
Другие материалы
Статьи
Беременность
Воспитание
Гороскоп
все теги
Новости
Нижегородские новости
Здоровье
Образование
События
все теги
Афиша
Спектакли
Кинофильмы
Мультфильмы
все теги
Новости компаний
Как получить QR-код вакцинированного или переболевшего: подробная инструкция
Для чего нужен QR-код, кто и как его может получить. Все отв
...
«Мультипасс 800»: что это такое и как получить в Нижнем Новгороде?
Разбираемся, для чего нужен новый документ и как его оформит
...
Выплаты беременным, вставшим на учет в ранние сроки: ответы на самые часто задаваемые вопросы
Разъяснения Пенсионного фонда про новое пособие беременным.
...
Противопоказания к вакцинам от COVID-19: когда нельзя делать прививку?
Публикуем противопоказаниям ко всем российским вакцинам от к
...
Где сделать прививку от COVID-19 в Нижнем Новгороде
Список прививочных пунктов в Нижнем Новгороде.
...